Альметьевцы почтили память поэта-героя Мусы Джалиля


На улице Мусы Джалиля прошел митинг, посвященный годовщине казни гитлеровцами поэта-героя Мусы Джалиля и его соратников. Здесь, возле памятника поэта, собрались представители творческой интеллигенции, поклонники его творчества, активисты и сторонники партии и те, кого не оставляет равнодушной его трагическая судьба.

Важно отметить, что памятник Мусы Джалиля и территория вокруг него находится под пристальным вниманием активистов Альметьевскогоотделения ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Здесь проводятся субботники и проходят патриотические мероприятия в рамках партийного проекта «Историческая память».

Открыл митинг председатель Альметьевского отделения Союза писателей РТ Рафкат Шагиев.

- Сегодня мы склоняем головы перед нашими героями, сколько бы лет не прошло, их подвиг никогда не будет забыт нами, Все 11 героев были творческой интеллигенцией, гордостью татарской нации и советского народа. Лидерами этой подпольной группы были: Муса Джалиль, Гайнан Курмашев и Абдулла Алиш, - отметил в своем выступлении Рафкат Шириазданович.

Напомним, что 25 августа 1944 года в шесть часов утра все патриоты были обезглавлены на гильотине в течение получаса, казни следовали с интервалом в три минуты.

- Джалиль продолжает жить в наших сердцах. Наш святой долг сберечь и сохранить память о герое и передать её наши детям, внукам, чтобы они воспитывались на подвиге Мусы Джалиля, - подчеркнула главный редактор газеты "Альметьевский вестник", руководитель Альметьевского отделения татарских женщин "Ак калфак" Всемирного конгресса татар Ландыш Зарипова.

Заместитель начальника управления культуры Эльмира Хасанова в своем выступлении отметила, что сегодняшнее мероприятие является уроком мужества, показывающее, что имя легендарного поэта бессмертно.

Присутствующие на мероприятии в этот день вспоминали фрагменты жизни и творчества поэта-героя, «минутой молчания» почтили память татарских борцов Сопротивления, возложили цветы к памятнику .

Недавние посты
Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon