В Сиренькинском сельском поселении Альметьевского района прошел сход граждан


Сиренькинское сельское поселение – очередная территория в списке населенных пунктов района, где сейчас проходят сходы граждан. Встречи селян с руководством района, представителями городских и районных служб дают возможность жителям обсудить насущные вопросы, высказать свои пожелания и претензии.

На встречу с селянами приехали Секретарь Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия», глава района Тимур Нагуманов, заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин, городской прокурор, старший советник юстиции Дамир Яфизов, председатель Совета ветеранов района Василий Самойлов, депутаты, а также представители служб и ведомств города и района.

С отчетом о проделанной работе за 2019 год выступил Секретарь первички - глава Сиренькинского сельского поселения Дмитрий Севастьянов. Он отметил, что в состав Сиренькинского сельского поселения входят три населенных пункта - деревня Чувашское Сиренькино, Русское Сиренькино и Кителга. Общее количество домовладений в сельском поселении - 252, численность населения на сегодняшний день- 592 человек. Состав жителей многонационален, всего на территории сельского поселения проживают представители 6 национальностей, отличающихся толерантностью, уважительным отношением к национальным традициям других народов.

Улучшение качества жизни сельских жителей в рамках партийного проекта «Российское село» — одно из важнейших условий возрождения села, повышение престижности сельскохозяйственного труда. Поэтому свое выступление глава поселения начал с освещения сельскохозяйственной отрасли.

- В сельском поселении насчитывается 242 ЛПХ, в которых содержится 38голов КРС, из низ 14 – это дойные коровы. Как это не печально, ноколичество КРС в целом и коров в частности снижается уже не первый год. Но справедливости ради стоит отметить, что в тех ЛПХ где нет КРС тоже не сидят сложа руки: нет такого хозяйства, в котором не было бы ни какой живности и не выращивались бы овощи. Люди производят экологически чистые продукты и для себя, и для города остается. В подтверждении тому участие ЛПХ Максимова А.Д. и Данилова М.С. в сельскохозяйственной ярмарке. А занимаются в поселении, в основном, кроме разведения КРС, птицеводством такие жители, как Фадеев В..Н.,Кулакова Н.П., пчеловодством - Павлова Ф.Г. Бектяшев М.И., выращивают на мясо свиней Иван Плотников, кроликов Федоров М.П., Ульдюков М.А., коз содержат Калугина Е.И., Калугина Е.Ф.. У многих есть теплицы. Услуги по изготовлению и установке теплиц оказывает местный предприниматель Игнатьев П.А. Им же изготовлен торговый павильон, установленный у автодороги Кузайкино - Нурлат возле магазина «ВИАЛ», в котором жители реализуют излишки произведенной сельхозпродукции и грибы - ягоды, сбором которых активно занимаются в весеннее - летний период. Стоит отметить два КФХ: хозяйство Зиатдинова В.Ф., в котором содержится 35 голов КРС, из которых 15- дойные коровы и хозяйство Курамшина Г. Р. с 22 головами КРС из которых 13- дойных. Надой на одну корову составляет 10 литров, - сообщил Дмитрий Севастьянов.

Далее глава сельского поселения озвучил актуальную проблему, которая требует решения.

- С апреля 2011 года в Чувашском Сиренькино функционировал детский сад – филиал Елховского детсада «Кубэлэк». Но в апреле 2018 года, после проверки Рособрнадзора, детский сад был закрыт из-за отсутствия лицензии. В настоящее время размещение его на прежнем месте не представляется возможным. Детский сад – один на две деревни Сиренькино и Ерсубайкино.Он просто необходим. Сейчас родители вынуждены возить детей в село Елхово, - прокомментировал Дмитрий Севастьянов сложившусяситуацию.

Глава поселения также рассказал об образовательной, спортивной и культурной жизни сельского поселения. Сиренькинский СДК в прошлом году успешно реализовал грант министерства культуры РТ. Были обновлены сценические костюмы вокальному коллективу «Сирень» и детскому коллективу «Родничок». В ноябре дом культуры широко, в большом кругу друзей и почетных гостей отметил свой полувековой юбилей.

Были озвучены вопросы, касающиеся отрасли ЖКХ. Водоснабжение –главная тема. В 2019 году на каптаже в деревне Кителга и на артезианской скважине Чувашское Сиренькино заменены насосы на менее энергопотребляющие и в то же время с большим дебетом.

Чистота населенного пункта – это также важно. Глава поселения отметил о необходимости еще одной бункерной площадки в деревне Кителга. Масштабная работа в сельском поселении ведется по благоустройству. Результатом кропотливого труда является победа в районных и республиканских экологических конкурсах.

Отрадно было слышать, что Сиренькинское сельское поселение активно участвует в референдумах по самообложению. На средства жителей и при республиканской поддержке стало возможным благоустройство дорог, реконструкция уличного освещения и решение ряда других актуальных для селян вопросов.

В завершение своего доклада глава сельского поселения от имени всех жителей выразил слова благодарности руководству города и района, нефтяникам, депутатам – Михаилу Ульдюкову, Петру Игнатьеву, Вячеславу Горбунову, начальнику АУАД филиала ООО»Татнефтедор» ИльшатуГалимову, мастеру Сергею Макрову и коллективу Сиренькинского участка АРЭС и многим другим.

В ходе встречи были заслушаны выступления председателя совета ветеранов Ираиды Федоровой, старшего оперуполномоченного полиции Рубина Мадьярова, председателя совета ветеранов района Василия Самойлова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Альметьевскому муниципальному району Равиля Хусаинова.

Заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин рассказал о том, какие изменения в сельских поселениях произошли в 2019 году, ознакомил с планами на текущий год.

Подводя итоги встречи, Тимур Нагуманов отметил положительную работу на селе, особо выделил хорошую практику по использованию средств самообложения, призвав активизироваться по созданию новых ЛПХ и кооперативов. То, что касается детского сада, Тимур Нагуманов обещал помочь в этом важном вопросе. Будут изучены все варианты и возможности.

Глава района отметил, что 2020 год богат на юбилейные события – это 75-летие Великой Победы, 100-летие ТАССР, выборы Президента РТ, выборы местных депутатов.

Во время схода жители делились наболевшими проблемами. Селяне попросили содействия в решении вопросов строительства спортивной площадки. Были озвучены вопросы, касающиеся маршрутного автобуса, безопасности дорожного движения и многие другие жизненно важные темы. Ни одно из обращений не осталось без внимания, все они были запротоколированы и взяты на контроль для дальнейшего рассмотрения.

Сход завершился награждением активистов сельского поселения.


Недавние посты
Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon