В Сиренькинском сельском поселении прошел сход граждан


В районе продолжаются традиционные сходы граждан. Они проходят в каждом сельском поселении. Сельский сход – это своеобразный мостик между селянами и представителями власти. Именно при таких встречах люди могут напрямую задать все волнующие их вопросы, высказать свои пожелания и претензии. Активное участие на встречах с сельскими жителями района принимают депутаты-единороссы, активисты и сторонники партии.

Для живого диалога свои двери гостеприимно распахнул дом культуры села Сиренькино. На встречу с селянами приехали заместитель Секретаря Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия» - заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин, помощник прокурора города Ильнар Салихов, заместитель председателя Совета ветеранов района Владимир Яшанин, депутаты, а также представители служб и ведомств города и района.

В начале собрания участникам встречи была представлена концертная программа, организованная коллективом художественной самодеятельности сельского дома культуры. С отчетом о проделанной работе за 2018 год выступил Секретарь первичной партийной организации - глава Сиренькинского сельского поселения Дмитрий Севастьянов. Он отметил, что в состав Сиренькинского сельского поселения входят три населенных пункта - деревня Чувашское Сиренькино, Русское Сиренькино и Кителга. Общее количество домовладений в сельском поселении - 252, численность населения на сегодняшний день- 596 человек. Состав жителей многонационален, всего на территории сельского поселения проживают представители 6 национальностей, отличающихся толерантностью, уважительным отношением к национальным традициям других народов. Бюджет сельского поселения на 2018 составил 2995100 рублей. Исполнение бюджета за прошедший год составило 95% . В своем докладе он отдельно отметил ту работу, которая была реализована в рамках федеральных партийных проектов «Российское село», «Безопасные дороги», «Детский спорт».

- Львиная доля наших финансов уходит на оплату уличного освещения. В 2018 году она составила 626736 рублей, и все равно денег не хватает, причем уже не первый год. Приходится в летние месяцы ограничивать освещение наших улиц, а в конце года изыскивать дополнительные средства. Задумавшись над этим вопросом мы поняли,что это не денег мало, а мы неправильно пользуемся уличным освещением. В 2018 году мы начали решать эту проблему. Основным подспорьем здесь являются средства самообложения, на которые мы начали реконструкцию уличного освещения. Закуплены и установлены светодиодные энергосберегающие светильники на улицах Николаева, Молодежная и Строителей д.Чувашское Сиренькино и ул.Центральная д.Русское Сиренькино. Все уличное освещение в этих двух населенных пунктах взято на учет. Мы попали в республиканскую программу по безопасности дорожного движения и нам установили светильники вдоль автодороги Кузайкино - Нурлат на ул.Центральная д.Чувашское Сиренькино. Осталось переоснастить три улицы д.Кителга и так же поставить на учет. Благодаря стараниям депутата, мастера Сиренькинского участка АРЭС Ульдюкова М.А. и его коллектива, были установлены светильники на ул.Строителей д.Чув.Сиренькино и ул.Центральной Русское Сиренькино. Большую помощь сельскому поселению оказывает депутат прошлого созыва Иванов Н.И., доказывая тем самым, что бывших депутатов не бывает и что депутат это не должность, а скорее образ жизни, - выделил Дмитрий Александрович. Далее он подробно рассказал о развитии сельского хозяйства, спортивной и культурной жизни села.

В Сиренькинском сельском поселение 242 ЛПХ, в которых содержится 37 голов КРС, из низ 17 – это дойные коровы. Но справедливости ради стоит отметить, что в тех ЛПХ где нет КРС тоже не сидят сложа руки: нет такого хозяйства, в котором не было бы ни какой живности и не выращивались бы овощи. Люди производят экологически чистые продукты и для себя, и для города остается. В подтверждении тому участие ЛПХ Максимова А.Д. и Данилова М.С. участие в сельскохозяйственной ярмарке. А занимаются в поселении, в основном, кроме разведения КРС, птицеводством такие жители, как Фадеев В..Н.,Кулакова Н.П., пчеловодством - Павлова Ф.Г. Бектяшев М.И., выращивают на мясо свиней Ганиев Р.Н. и кроликов Федоров М.П. Ульдюков М.А., коз содержат Калугина Е.И., Калугина Е.Ф.. У многих есть теплицы. Услуги по изготовлению и установке теплиц оказывает местный предприниматель Игнатьев П.А. Им же изготовлен торговый павильон, установленный у автодороги Кузайкино - Нурлат возле магазина «ВИАЛ», в котором жители реализуют излишки произведенной сельхозпродукции и грибы - ягоды, сбором которых активно занимаются в весенне- летний период.

- Стоит отметить два КФХ: хозяйство Зиатдинова В.Ф., в котором содержится 35 голов КРС, из которых 15- дойные коровы и хозяйство Курамшина Г. с 22 головами КРС из которых 13- дойных. Надой на одну корову составляет 12 литров, - сообщил глава сельского поселения.

Большое внимание на селе уделяется образованию детей. В базовой средней общеобразовательной школе в текущем учебном году обучается 95 учеников. В школе работают 20 преподавателей. - Важно отметить, что спортивная жизнь поселения напрямую связана со спартакиадой сельской молодежи. Парни и девушки охотно участвуют в соревнованиях, что бы померится силами с представителями других поселений. Впервые за 25 лет обе сборных по волейболу и мужская и женская вышли в финал где также выступили достойно и заняли 2-е места среди малых поселений. Наиболее активное участие в спартакиаде принимают братья Игнатьевы -Денис и Олег, и местный Иван Поддубный- Тихонов Иван Валерьевич, участник соревнований во всех силовых видах. На территории сельского поселения действуют два клуба: сельский клуб в д. Кителга и Дом культуры в с. Чувашское Сиренькино. . В СДК проводятся конкурсные, спортивные, познавательные, концертные программы и другие мероприятия ко всем календарным и государственным праздникам. Ярко, масштабно проходят чувашские национальные праздники проводов зимы Саварни, праздники окончания полевых работ «Акатуй», конкурсы красоты «Чаваш пики». Работники клуба внедряют в свою работу новые проектные направления такие как: «Резиденция Деда Мороза», «Ораторское искусство», «Родники моего села» и другие. В 2018 году СДК выиграл грант Министерства культуры Республики Татарстан по проекту «Красота веков в переплетениях» - праздника чувашского национального костюма, который будет проведен летом на территории парка имени 70-летия Победы. В 2018 году в номинации « Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящиеся на территории сельского поселения» библиотека при СДК выиграла грант 100 тысяч рублей на приобретение мебели, - сообщил Дмитрий Севастьянов.

Два ФАПа обслуживают населенные пункты поселения. В д.Чув.Сиренькино работают три магазина. В 2018 году в д.Кителга в рамках республиканской программы был открыт блочно-модульный магазин, реализуемая продукция которого пользуется спросом у жителей. При помощи АУАД ООО «Татнефтедор» отсыпана подъездная дорога к магазину. С 2010 года водопроводную линию обслуживает ЖКХ «Айзат». Оплата жителями производится по договору через ЕРРЦ. Общая протяженность водопровода в трех населенных пунктах составляет 11 790 м. Основная часть труб заменена на полиэтилен. В июле 2018 года при помощи Альметьевского филиала ООО «Татнефтедор» проведен ямочный ремонт улицы Николаева д.Чувашское Сиренькино протяженностью 450 метров, за что мы при много благодарны. Вывоз мусора осуществляет ООО «Экосервис». Охват населения, заключивших договоры на вывоз ТБО - 100%, оплата на одного человека 50 рублей. Еженедельно вывозится 22 контейнера мусора. В 2017 году их было 16, в 2018 «Экосервис» дополнительно установил еще 6 контейнеров.Между деревнями Рус. Сиренькино и Чув.Сиренькино в начале октября 2017 года установили 2 бункера, вывоз мусора из бункеров осуществляет так же ООО «Экосервис». Все это во многом решает проблему несанкционированных свалок и захламления оврагов. В декабре 2018 года на выезде из деревни Чувашское Сиренькино в сторону Ерсубайкино установлены еще 2 бункера. Чтобы полностью решить проблему с мусором нужна еще одна бункерная площадка это в д.Кителга

Весной в рамках экологического двухмесячника, а в течении года по мере необходимости проводились субботники по очистке территории поселения, кладбищ, придорожных полос. Наглядный пример – это красивый замечательный парк, ставший настоящей визитной карточкой сельского поселения, где любят отдыхать дети, молодежь. В парке никогда не утихает работа, продолжается благоустройство. В 2018 году посажены яблони, декоративные деревья, установлены красивые ворота, ведется работа по установке памятника участникам ВОВ и обустройство автостоянки, а руководит всем этим наш депутат, предприниматель, благотворитель, нефтяник - это все в одном лице- Игнатьева П.А. Честь и хвала таким людям.

В августе 2018 года «ТаграсЭнергоСервис» провел ремонт родника «Нарспи». В ноябре 2018 года при помощи Сиренькинского участка АРЭС проведен спил аварийных деревьев.В декабре 2018 года установлено новое ограждение и ворота на яме Беккера в д. Чувашское Сиренькино.

- Еще очень приятная новость, о которой мы узнали уже в январе этого года. Административное здание нашего исполкома включено в республиканскую программу по капитальному ремонту зданий исполнительных комитетов и в нынешнем году будут проведены работы по замене кровли на сумму 1млн.843тыс.рублей. Следует отметить, мы включены в программу одни из 36 сельских поселений это большой кредит доверия, и его мы постараемся оправдать, - с радостью отметил глава Сиренькинского сельского поселения.

С 2014 года поселение принимает участие в референдумах по самообложению граждан. Ежегодно средства самообложения собираются с жителей в полном объеме. На сходе жителей по вопросу самообложение на 2018 год было принято решение увеличить сбор с одного жителя до 300 рублей. В чем мы стали одними из первых в районе. Вместе с республиканскими деньгами общий объем составил 712500 рублей, были закуплены светодиодные светильники для уличного освещения, ведется благоустройство родника, срок окончания работ 1 июня 2019 года. На 2019 год сбор средств с одного жителя остался так же на уровне 300 рублей. На сегодняшний день из запланированных 142800 рублей собрано самообложение 136000 рублей, что составляет 95%.

В завершение своего доклада глава сельского поселения от имени всех жителей выразил слова благодарности руководству города и района, нефтяникам, депутатам – Михаилу Ульдюкову, Петру Игнатьеву, Вячеславу Горбунову и депутату районного Совета Валерию Скворцову и многим другим.

В завершение собрания заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин подвёл итоги встречи. Он оценил работу главы поселения положительно. Коротко рассказал о том, какие изменения в сельских поселениях произошли в 2018 году, ознакомил с планами на текущий год. Олег Николаевич подробно рассказал о модернизации медико-санитарной помощи, сообщив, что за время действия программы построено 11 и отремонтирован 41 ФАП. В сельских поселениях района проведена большая работа по строительству и ремонту дорог, уличного освещения, водоводов, строительству спортивных площадок, детских садов и многих других социальных объектов. Жизнь в районе невозможно представить без сельского уклада. Развитию ЛПХ и предпринимательству уделяется и будет уделяться огромное внимании, будет оказываться всемерная поддержка, отметил в своем выступлении Олег Шабалин. Он призвал селян быть более активными в данном вопросе и заверил, что местная власть будет продолжать дальнейшую работу и с учётом мнения граждан, рассчитывая на помощь организаций и, конечно же, самих жителей.

Во время схода жители делились наболевшими проблемами. Селяне попросили содействия в ремонте здания СДК , строительстве спортивной площадки на территории возле школы. Были озвучены вопросы, касающиеся реализации молочной, мясной и овощной продукции и многие другие жизненно важные темы. Ни одно из обращений не осталось без внимания, все они были запротоколированы и взяты на контроль для дальнейшего рассмотрения.

Сход завершился награждением активистов сельского поселения.


Недавние посты
Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon