В Альметьевске обсудили вопросы развития сельскохозяйственных территорий района


В Альметьевском районе огромное внимание уделяется развитию сельского хозяйства, предпринимательской деятельности на селе. При личной поддержке Секретаря Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия», главы района Айрата Хайруллина в сельских поселениях района реализуются проекты для поддержки фермерских хозяйств, личных подворий, создаются новые рабочие места. Цель - сделать жизнь на селе комфортной, престижной, привлекательной, и успехи АПК дают больше возможностей для решения социальных проблем сельских жителей.

Новые возможности и пути решения актуальных вопросов стали главными темами в ходе рабочего визита заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова в Альметьевский муниципальный район.

​В сопровождении Айрата Хайруллина министр совершил на вертолете облет полей. Марат Ахметов ознакомился с состоянием нового урожая на полях хозяйств «Союз-Агро», АО им. Н.Е. Токарликова, ООО «Чишма», КФХ Загидуллина, побывал на площадках «Овощная долина» и «Ягодная долина». Айрат Хайруллин рассказал о структуре площадей в 2018 году, об участниках проекта, о перспективах развития.

Марат Готович ознакомился с работой ирригационной системы, осмотрел копань – искусственное водное сооружение на 13000 кубов воды, использующейся для капельного полива овощей, насосные станции. Побывал в теплицах с набирающими силу томатами и болгарским перцем, с высаженной малиной, на грядках с кинзой, рукколой, брокколи, чесноком, пекинской капустой, готовности которых уже ждут рестораторы Альметьевска и других городов республики. В этом году проблем с реализацией выращенной продукции не будет, считают кооператоры. Многие из них работают в «Овощной долине «уже второй год и они учли ошибки первого года реализации своих идей

Айрат Ринатович подчеркнул, что проект «Овощная долина» является сельскохозяйственным стартапом для многих участников и от ошибок никто не застрахован. Но желание заниматься сельскохозяйственной деятельностью, вложенные средства и труд обязательно дадут результат.

Айрат Хайруллин сообщил, что свои намерения стать участниками кооператива «Деревня» подтвердили корейцы, которые будут заниматься выращиванием в «Овощной долине» лука, пекинской капусты. Если учесть, что на большом огороде Альметьевска уже трудятся представители Сербии, можно сделать вывод, что татарстанский проект «Овощная долина» становится международным.

В «Ягодной долине» Марат Ахметов осмотрел самую большую в Татарстане смородиновую плантацию. Поговорил с работницами на плантациях клубники. Поинтересовался уровнем и своевременностью выплаты им заработной платы. Он отметил, что опыт работы альметьевцев будет полезен другим сельхозтоваропроизводителям Татарстана. Далее знакомство с агропромышленным комплексом продолжалось на территории «Овощной долины» и «Ягодной долины».

​Будет жить сельское хозяйство – будет жить и село, так говорят в народе. В этом году аграриям района предстоит убрать зерновые культуры с 45 тысяч гектаров, из которых около 14 тысяч гектаров приходится на озимые. На уборке урожая в районе будет задействовано более 100 единиц комбайнов, уровень готовности техники на сегодняшний день составляет 77 процентов. Приступить к уборке в районе планируется в первой декаде августа. - В связи со сложными погодными условиями, к уборке урожая приступаем на две недели позже обычного. Но, несмотря на непогоду, главная задача для нас, как и всегда, собрать урожай вовремя, - подчеркнул Айрат Хайруллин. Положительная динамика в животноводстве также не осталась без внимания. Увеличив производство молока на 13 тонн в сравнении с прошлым годом, сегодня Альметьевский район занимает 20-ю позицию в республике. Активно решается вопрос восстановления производства на молочном комбинате. По словам Айрата Ринатовича, важно не только увеличить объем производства продукции, необходимо отладить и систему ее переработки, обеспечивать население своей чистой экологической продукцией.

– Альметьевск – инновационный город, потенциальных фермеров, готовых реализовать данный проект и инженеров, которые займутся обслуживанием компьютеров, думаю, здесь достаточно,– подчеркнул Марат Готович.


Недавние посты
Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon