В Альметьевске почтили память жертв политических репрессий


История нашей страны одновременно велика и трагична: грандиозные свершения, самоотверженный труд и вместе с тем войны, революции, гражданские междоусобицы, жестокие годы политических репрессий...

В период 20-х и 50-х годов прошлого столетия массовые незаконные репрессии обернулись трагическими последствиями для наших соотечественников - взрослых и детей. Под пресс машины террора попало, по официальным данным, более шестидесяти миллионов граждан бывшего Советского Союза. Тысячи людей расстреляны, миллионы подвергнуты физическим и моральным унижениям и мучениям, а их семьи и родные на долгие годы были обречены на бесправное существование и страдания.

День памяти жертв политических репрессий с 1991 года отмечают в России ежегодно 30 октября. В этот день вспоминают тех, кого необоснованно расстреляли, репрессировали, отправили в исправительно-трудовые лагеря, а их родные на долгие годы были обречены на страдания.

На площади Памяти возле памятника жертвам политических репрессий собрались ветераны, представители исполкома района, активисты и сторонники партии «Единая Россия», представители местного отделения партии, духовенство, студенческая молодежь, учащиеся школ и все неравнодушные горожане. От имени Секретаря Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия», главы района Айрата Хайруллина собравшихся поприветствовала заместитель секретаря - исполняющий обязанности заместителя руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Светлана Лаптева.

"На сегодняшний день в Альметьевском районе проживают 112 жертв политических репрессий от 60 до 95 лет. Советом ветеранов и муниципалитетом активно ведется и будет продолжена работа по взаимодействию с репрессированными. Хочется, чтобы молодежь брала пример и равнялась на тех, кому удалось выжить и пройти через все эти страдания. Историю нельзя забывать", - подчеркнула Светлана Владимировна.

В ноябре 1996 года в районе был создан Совет жертв политических репрессий.

"Нас осталось очень мало, но мы существуем как укор прошлому и напоминаем будущему, что такое не должно повториться", - сказала председатель Совета Аниса Гараева, обращаясь к молодому поколению. В своем выступлении она поблагодарила руководство города и района, нефтяников за помощь и заботу.

Память репрессированных почтили минутой молчания, затем возложили цветы к памятнику. Те, кто пришел на митинг, с горечью и со слезами на глазах вспоминали свое детство и юность.


Недавние посты
Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon