В Альметьевске отметили 31-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС


Сегодня жители Альметьевска вышли на митинг, чтобы почтить память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В митинге приняли участие представители администрации, вдовы погибших, участники ликвидации, их

Ведущие мероприятия напомнили всем присутствующим о драматических событиях, рассказали о массовом героизме и самоотверженности тысяч людей, принявших участие в ликвидации катастрофы, среди которых было 172 человека из Альметьевска.

К присутствующим обратился заместитель Секретаря Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия», заместитель руководителя исполнительного комитета АМР по экономике Андрей Подовалов.

- Чернобыльская авария затронула судьбы сотен тысяч людей. В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью свыше 50 тыс. кв. км. Пострадали 2 млн 300 тысяч человек. Из 300 тысяч граждан Российской Федерации, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 50 тысяч стали инвалидами, - сказал Андрей Николаевич.

Он отметил, что в настоящее время в Альметьевском муниципальном районе проживает 180 участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, 32 вдовы умерших участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС.

На сегодняшний день в Альметьевском муниципальном районе проживает 6 человек, подвергшихся радиоактивному облучению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, 5 граждан - из подразделения особого риска.

Как сообщил Андрей Подовалов, в Альметьевске действует районное отделение Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов союз «Чернобыль». В городе и районе проводится большая работа по социальной защите участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Ежегодно руководителям предприятий и организаций города и района направляется обращение главы Альметьевского муниципального района об оказании материальной или иной помощи работающим участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Ежегодно в учреждениях здравоохранения проводится диспансеризация «чернобыльцев» и их детей. Из федерального бюджета выплачиваются различные компенсационные выплаты участникам ликвидации катастрофы на ЧАЭС.

Далее участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто не дожил до 31-й годовщины аварии на ЧАЭС. Затем все пришедшие возложили цветы к подножию памятника.


Недавние посты
Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon