В Альметьевском районе началась реализация новой муниципальной программы поддержки ЛПХ


Развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в сельских поселениях района является важной составляющей на пути к усилению деловой активности на селе.Преимущество развития ЛПХ для экономики района налицо. Секретарь Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия», глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин не раз подчеркивал, что это должно быть одной из самых приоритетных задач глав сельских поселений и главным критерием оценки их деятельности.

Основным направлением в развитии личных подсобных хозяйств должно быть животноводство. В тех сельских поселениях, где развитию ЛПХ уделяется должное внимание, население спокойно за свое будущее, есть уверенность в завтрашнем дне. Нет перспективы у сел и деревень, где допускается сокращение личных подсобных хозяйств.

Благодаря реализации республиканских и федеральных программ льготного кредитования ЛПХ, самозанятости удалось добиться увеличения производства мяса на 124%.

По личной инициативе главы района Айрата Хайруллина, стартовала новая муниципальная программа поддержки ЛПХ: личным подсобным хозяйствам сельских поселений начали выдавать корма, в виде пшеницы, из расчета 1 центнер зерна на одну дойную корову. В рамках программы в районе предусмотрено обеспечить кормами 1621 голову дойных коров. Кроме того, для удобства сельхозпроизводителей района, в городе в ближайшее время будет установлен павильон, где фермеры, жители сел и садоводы смогут реализовать продукцию собственного производства.

Сегодня глава района Айрат Хайруллин в сопровождении заместителя руководителя исполкома по работе с сельскими поселениями Олега Шабалина, советника главы района Фарида Миннебаева , начальника управления сельского хозяйства и продовольствия АМР Наиля Усманова и главы Сулеевского сельского поселения Гульчачак Шайдуллиной побывал в Сулеевском сельском поселении и посетил личное подсобное хозяйство Гузал Хафизовой.

Несмотря на свой пожилой возраст , Гузал Фатыховна полна энергии и с уверенностью смотрит в будущее. В хозяйстве имеется одна дойная корова и нетель.

- То, что мы любим животных, это, наверное, у нас крови. Мама моя до 91 года держала коров. Ее коровушки перешли мне по наследству. Раньше до десяти голов доходило. Сама бы я одна, конечно, не справилась. У меня двое сыновей, они помогают. Не можем мы без коровы – ведь она наша кормилица и поилица. Молоко наше пользуется особым спросом. Секрет ее в том, что оно долго не киснет. В летний период закупаю птиц: кур и гусей. Когда держишь скотину, то, самой главной проблемой, безусловно, остается обеспечение кормами. Каково же было мое удивление, когда два мешка хорошего зерна сегодня с раннего утра привезли. То, что Айрат Ринатович так поддержал нас, огромное ему спасибо, - выразила благодарность главе района Гузал апа.

Айрат Хайруллин поздравил Гузал Хафизову с прошедшим Международным женским днем, вручил подарок . Далее глава района осмотрел коровник, поинтересовался у хозяйки, каким образом она реализует продукцию, есть ли поддержка со стороны фермеров. Айрат Ринатович поручил заместителю руководителя исполкома по работе с сельскими поселениями Олегу Шабалину прояснить вопрос по аренде паевых земель фермерами и обеспечению кормами.

Далее Айрат Ринатович побывал в селе Урсалабаш, где посетил ЛПХ Айсылу Зариповой. Айсылу ханум в своем хозяйстве держит 6 голов КРС, из которых 4-дойные коровы. Соответственно, ей сегодня привезли 4 центнера зерна. Кроме того, Айсылу Зарипова занимается овцеводством. Сама она работает учителем в школе. В планах – ремонт и расширение своего хозяйства.

- Работа мне в радость. Пока успеваю, да и родственники помогают. Есть доильная машина, но пока ее я не использую, доить руками как-то сподручней. Когда хозяйство расширится, безусловно, перейду на машинное доение, - говорит Айсылу Зарипова.

Глава района посоветовал хозяйке ознакомиться с программами по поддержке семейных ферм и поручил руководству сельхозуправления района оказать содействие в данном вопросе.

В селе Сулеево глава района также осмотрел коровник на 50 голов КРС и овчарню крестьянско-фермерского хозяйства Наиля Маннапова, поинтересовался ведением хозяйства, ценами на продукцию.

- Личные подсобные хозяйства района должны получить более акцентированную государственную поддержку, чтобы иметь возможность развиваться, обеспечивать себя и население достаточными объемами сельхозпродукции, решать проблему занятости и уровня жизни на селе. Поэтому необходимо проинформировать жителей сельских поселений о всевозможных программах, в которых они могут принять активное участие, - отметил Айрат Хайруллин.


Недавние посты
Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon